Экономика и бизнес

30.12.2016 в 12:18

Усманов вернет статус налогового резидента России

МОСКВА, 28 декабря. /ТАСС/. Алишер Усманов вернет статус налогового резидента России после своего ухода с поста президента Международной федерации фехтования (FIE), сообщил бизнесмен в интервью телеканалу «Россия 24″.

Смотрите также

Усманов переизбран на пост главы Международной федерации фехтования

«Я сегодня нахожусь в том месте, где зарегистрировано бюро нашей Федерации и офис нашей федерации, это, кстати, не Швейцария, и поэтому я там вынужден жить и прописаться, и поэтому — вот на тот период, пока я избран президентом Федерации — я должен быть там. Все остальное — это домыслы», — сказал Усманов.

Активы Усманова

Усманов является крупнейшим бенефициаром зарегистрированной на Кипре USM Holdings (контролирует 100% акций «Металлоинвеста»), его доля составляет 48%. Другими акционерами холдинга являются структуры Владимира Скоча (30%) и Фархада Мошири (10%).

USM Holdings — многопрофильная международная компания. Помимо крупнейшего в России производителя железной руды — «Металлоинвеста» — она управляет активами в сфере телекоммуникаций, интернета и медиа. В их числе такие компании, как «Мегафон», Mail.ru Group, а также «ЮТВ Холдинг».

Смотрите также

СМИ: Алишер Усманов перестал быть налоговым резидентом РФ

В 2014 году USM Holdings перевела контрольные пакеты своих крупнейших активов — «Мегафона» и «Металлоинвеста» — в российские холдинговые компании. Тогда USM Holdings объяснила это курсом на деофшоризацию, который объявил президент России Владимир Путин.

С 8 ноября 2016 года 100% акций «Металлоинвеста» принадлежат российской компании «ЮэСэМ Металлоинвест», свидетельствуют данные с сайта раскрытия корпоративной информации. Контрольный пакет «Мегафона» (56,16%) принадлежит российской «АФ Телеком Холдинг».

Где платить

В начале 2015 года в России вступил в силу закон о контролируемых иностранных компаниях (КИК), согласно которому россияне обязаны уведомлять налоговые органы о наличии у них доли более чем в 10% в такой компании.

Галерея
10 фото

Россияне-миллиардеры в списке журнала Forbes

Если доля более 25% и прибыль компании больше 30 млн рублей, придется заплатить дополнительные налоги: 20% для компаний и 13% для физлиц.

Российские налоговые резиденты платят налоги с доходов, полученных по всему миру, а нерезиденты — только с доходов от источников в России. Как ранее сообщал журнал Forbes, из-за этого закона в 2015 году ряд бизнесменов решили отказаться от налогового резидентства в России, в частности акционеры одного из крупнейших частных инвестиционных консорциумов в РФ «Альфа-Групп» Михаил Фридман и Алексей Кузьмичев.

Интерес к китайским компаниям

USM Holdings продал свою долю в онлайн-ритейлере Alibaba, но по-прежнему проявляет интерес к китайским стартапам, заявил Усманов.

Смотрите также

USM Holdings Усманова оказался одним из инвесторов Uber

«Частично продаем (доли в китайских компаниях). Когда-то мы сделали bye-bye Facebook, сейчас мы сделали bye-bye Alibaba. Но у нас много китайских активов, в том самом технологическом фонде, который мы организовали, сохраняются позиции по JD.com, Xiomi и еще двум-трем китайским компаниям. Мы очень дорожим этими инвестициями», — сказал он, отметив, что фонд будет «ждать» компании, которые «только-только подходят к IPO».

Усманов добавил, что инвестфонд «имеет ряд позиций» в индийском агрегаторе такси Ola Cabs и в «еще одной высокотехнологичной индийской компании».

Фонд по-прежнему интересуется «компаниями технологического сектора США», рассказал он. В частности, продолжается сотрудничество с производителем лидаров (лазерных радаров) для беспилотных автомобилей. О результатах этой инвестиции можно говорить через год-два, отметил бизнесмен.

Усманов также сообщил, что USM Holdings продолжает владеть небольшой долей компании Apple. «Очень хорошо заработали. Тогда мы подняли очень краткосрочную инвестицию, и она дала хорошую прибыль, кратно превышающую банковский кредит», — подчеркнул он, отвечая на вопрос, удалось ли заработать на акциях компании.

Разработка Удоканского медного месторождения

Усманов не исключает возможность партнерства с акционерами «Норникеля» в проекте по разработке Удоканского медного месторождения.

«Возможно, они (совладельцы «Норникеля» — прим. ред.) нас позовут когда-нибудь. Тем более, у нас сейчас есть и медные ресурсы, такие, как месторождение Удокан, которое мы в соответствии с лицензией четко развиваем, сейчас уже нашли достаточно серьезных партнеров для того, чтобы совместно его развивать. И мы, я думаю, будем привлекательны — не для того, чтобы продаваться, а для того, чтобы сотрудничать, кооперироваться», — сказал он.

В настоящее время «Металлоинвест» (крупнейший в России производитель железорудного сырья, входит в USM Holdings) владеет 3,2% акций «Норникеля», и пока Усманов рассматривает ценные бумаги ГМК как финансовую инвестицию.

«Нам остается одно: выгодно продавать, иногда снова покупать, чтобы потом еще выгоднее продать (акции «Норникеля» — прим. ред.)», — добавил Усманов.

Доля «Интерроса» Владимира Потанина в «Норникеле» составляет 30,3%, UC RUSAL Олега Дерипаски — 27,8%, Crispian Investments Романа Абрамовича является владельцем около 6% акций ГМК, также компания получила возможность голосовать еще 15% акций, принадлежащих «Интерросу» и «Русалу».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>