Экономика и бизнес

30.12.2016 в 12:18

В 2017 году РФ может использовать средства ФНБ на покрытие дефицита бюджета

МОСКВА, 28 декабря. /ТАСС/. Дефицит федерального бюджета РФ в 2016 году может составить 3,6-3,7% ВВП.

Об этом заявил министр финансов РФ Антон Силуанов в интервью телеканалу «Россия 24″.

Смотрите также

Эксперты: экономика РФ адаптировалась к новым условиям и готова к росту в 2017 году

При этом министр считает, что дефицит мог бы быть ниже 3%, если бы правительство не направило 800 млрд рублей на погашение кредитов оборонных предприятий. «Если бы не было решения о расчетах по набранным кредитам предприятий оборонного комплекса, то мы бы эту цель (дефицит бюджета в 3% от ВВП) даже перевыполнили. Если бы не было последнего решения в поправках в закон о бюджете о том, чтобы мы погасили все задолженности по кредитам предприятий ОПК, — порядка 800 млрд рублей дополнительно были истрачены на эту цель — то дефицит бы составил 2,7% ВВП», — пояснил он.

По словам Силуанова, средства Фонда национального благосостояния будут использованы на покрытие дефицита бюджета в 2017 году, если не будет роста цен на нефть. «В следующем году общий объем использования Резервного фонда составляет 1,8 трлн рублей. При этом остатки Резервного фонда составляют около 1 трлн рублей. Тем не менее нам нужно использовать резервы на 1,8 трлн рублей. То есть нам придется использовать средства ФНБ, если не будет улучшения той конъюнктуры мировых цен на наш энергоноситель, который мы экспортируем», — сказал министр.

Он также оценил дополнительные доходы от продажи нефти и газа в связи с ростом цен на энергоносители. «Сегодня сегодня цена $53-55 за нефть марки Urals, а мы свои расчеты бюджета формировали из расчета $40 за баррель. Поэтому если брать оценку дополнительных доходов, то в следующем году могут поступить более 1 трлн рублей нефте- и газовых доходов», — сказал Силуанов. По его словам, планы по использованию Резервного фонда в 2016 году были выполнены — было потрачено около 2,1 трлн рублей.

Рост ВВП

Рост российского ВВП в 2017 году может в два раза превысить официальный прогноз в 0,6%, сообщил министр.

«Темпы роста российской экономики не ниже мировых. У нас в прогнозе темпы роста ВВП в 2017 году — 0,6%. Мы считаем, что эта цифра может быть больше раза в два — около 1-1,2%, вполне достижимые темпы экономического роста», — сказал министр.

Он также отметил, что Минфин ожидает роста реальных доходов населения в 2017 году на 1,5%.

Кредиты оборонных предприятий

Правительство в 2016 г. направило около 800 млрд рублей на погашение кредитов оборонных предприятий, сообщил министр.

Смотрите также

Инфляция в РФ по итогам 2016 года составит 5,6%

«Если бы не было решения о расчетах по набранным кредитам предприятий оборонного комплекса, то мы бы эту цель (дефицит бюджета в 3% от ВВП — прим. ред.) даже перевыполнили. Если бы не было последнего решения в поправках в закон о бюджете о том, чтобы мы погасили все задолженности по кредитам предприятий ОПК, — порядка 800 млрд рублей дополнительно были истрачены на эту цель — то дефицит бы составил 2,7% ВВП», — сказал министр.

Параметры инфляции

Инфляция в 2016 году может составить 5,5%, в том числе благодаря хорошему урожаю, заявил глава Минфина.

Смотрите также

Путин: экономика России приспособилась к нынешним ценам на энергоносители

«В этом году мы видим неплохой урожай, видим, что этот факт повлиял на снижение цен на потребительском рынке. Хороший урожай — это одна из ключевых причин того, что ожидаемая инфляция в текущем году будет не 5,8%, а 5,5%», — сказал он 

Силуанов добавил, что индексация пенсий по фактическому уровню инфляции в 2016 году заложена в бюджет 2017 года. «У нас заложена индексация пенсий в следующем году на прогнозный уровень инфляции в текущем году — 5,8%», — сказал он. Министр также не исключил, что «инфляция в текущем году сложится ниже, чем этот ожидаемый уровень — около 5,5%».

Пенсии в 2017 году будут индексироваться в прежнем порядке с 1 февраля, а в начале года все категории пенсионеров, включая военных, получат единовременную выплату в размере 5 тыс. рублей. В 2016 году индексация проводилась лишь один раз, в начале года. 

Равновесная цена на нефть

Глава Минфина назвал равновесной цену на нефть на уровне $45 за баррель.

Смотрите также

Нефть-2016: альянс со странами ОПЕК и укрощение добычи

«$45 за баррель — это такая структурная, равновесная цена, при которой мы видим — будет уравновешен спрос и предложение на мировом рынке нефти. Это цена, которая обеспечит стабильность выполнения обязательств, в том числе социальных, при любых конъюнктурных изменениях», — сказал он

По словам Силуанова, РФ будет использовать в 2017 г. средства ФНБ на покрытие дефицита, если не будет роста цен на нефть.

«В следующем году общий объем использования Резервного фонда составляет 1,8 трлн рублей. При этом остатки Резервного фонда составляют около 1 трлн рублей. Тем не менее нам нужно использовать резервы на 1,8 трлн рублей. То есть нам придется использовать средства ФНБ, если не будет улучшения той конъюнктуры мировых цен на наш энергоноситель, который мы экспортируем», — сказал министр.

Он не исключил увеличения цен на бензин и дизтопливо в 2017 г. не только из-за роста акцизов, но и из-за роста цен на нефть.

Курс рубля

Дополнительные курсовые колебания рубля, даже в сторону укрепления, не нужны российской экономике, которая приспособилась к нынешнему курсу, считает Силуанов.

«Для нашей промышленности, которая уже привыкла к курсу 65 рублей за доллар, дальнейшее укрепление приведет к снижению конкурентоспособности. Думаю, что дополнительные курсовые колебания, даже в сторону укрепления курса рубля, нам сейчас ни к чему», — сказал министр.

Он сообщил, что не ожидает сильных колебаний курса рубля в 2017 году. «Все будет зависеть от изменения динамики ставок ФРС США, но серьезных изменений, колебаний нашей валюты мы не ожидаем, поскольку в нынешних прогнозах мы не ожидаем резких изменений ставок Федрезерва США», — сказал Силуанов.

Поступления от приватизации

По его словам, поступления от приватизации в 2017 году запланированы на уровне 136 млрд рублей. «На 2017-2019 годы мы планируем меньшие объемы поступлений от приватизации. В 2017 году это 136 млрд рублей, а в 2018-2019 годах — около 30 млрд рублей», — сказал министр. Он также положительно оценил приватизацию государственных активов в 2016 году, напомнив, что только от продажи 19,5% акций «Роснефти» в бюджет поступило 710 млрд рублей. «Это, конечно, была беспрецедентная приватизационная сделка в этом году. Мы получили от приватизации в этом году 1 трлн 100 млрд рублей», — уточнил Силуанов.

Смотрите также

Приватизация в России: "Роснефть" — и товар, и купец

Он добавил, что с одной стороны это очень серьезно помогло не тратить дополнительные резервы. «С другой стороны, мы закрыли долги по кредитам тех оборонных предприятий, которые были взяты для выполнения ГОЗ в предыдущие годы», — пояснил Силуанов. Глава Минфина сообщил, что средства от приватизации «Роснефти», которые поступили в бюджет 16-17 декабря, уже направлены на запланированные расходы. «Все произошло так, как мы спланировали с нашими коллегами из «Роснефти». Мы их направили на планируемые расходы», — отметил Силуанов.

Он подчеркнул, что государство заинтересовано в приватизационных сделках, однако должно иметь решающее слово в стратегических предприятиях после приватизации. «Мы будем возвращаться к вопросам о последовательной приватизации и сокращении доли государства, но, еще раз повторюсь, до тех уровней, где это возможно, с тем, чтобы государство в стратегических предприятиях все равно имело контроль и решающее слово», — резюмировал министр.

Об изменениях налоговой системы

Изменения налоговой системы, которые вступят в силу в 2019 году, сохранятся в таком виде в течение 5-6 лет, сообщил Силуанов. «Если мы 5-6 лет последние (не вносили) серьезных изменений в области налогов, то, считаем, что те предложения, которые сейчас будут готовиться, которые, начиная с 2019 года, как поручил президент, вступят в силу, тоже на 5-6-летний (срок)», — сказал он.

Министр, кроме того, отметил, что налоговая нагрузка на труд должна быть снижена. «Есть проблема в том, что большие очень уровни налогообложения труда, фонда оплаты труда. Это страховые взносы, большой объем — 30%. Считаем, что это является одной из причин того, что многие до сих пор платят зарплату в конвертах», — сказал он. «Мы считаем, что нужно снижать нагрузку на труд и где-то одновременно увеличивать налогообложение по другим налогам, которые не являются столь обременительными. Например, налоги на потребление — косвенные налоги», — добавил он.

По его словам, налоговая система должна быть усовершенствована таким образом, чтобы налоги стимулировали рост экономической активности. «В этом направлении будем работать. Конечно, будем работать и с администрированием», — сообщил Силуанов. Глава Минфина также отметил, что нужно снижать нагрузку на добросовестный бизнес.

Не исключено повышение цен на бензин

Министр допустил увеличение цен на бензин и дизельное топливо не только из-за роста акцизов, но и из-за повышения цен на нефть. 

«В следующем году мы повышаем акцизы. Также мы видим, что сейчас идет тренд на повышение цен на нефть. Оптовые цены на бензин считаются, исходя из мировой цены с учетом издержек на доставку нефти и нефтепродуктов на внешние рынки и, соответственно, акцизной политики. Поэтому мы считаем, что возможно некоторое увеличение цен», — пояснил министр.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>