Общество Экономика и бизнес

12.01.2018 в 15:51

Яндекс начал по-новому измерять качество сайтов

Чем новый алгоритм отличается от ТИЦ и что изменится для тех, кто продвигает сайты?

Яндекс отказался от применения Тематического индекса цитирования (ТИЦ) для определения авторитета и уровня доверия к сайтам. Этот алгоритм, используемый почти 20 лет, заменили более современным. Теперь показателем того, насколько полезен сайт для пользователей с точки зрения Яндекса, станет Индекс качества сайта (ИКС), сообщили представители компании 22 августа.

Яндекс заменяет ТИЦ ИКСом. Фото: https://webmaster.yandex.ru/

Яндекс заменяет ТИЦ ИКСом. Фото: https://webmaster.yandex.ru/

ТИЦ был механизмом, который помогал определить надежность сайта. В первую очередь она зависела от количества ссылок на этот сайт с других ресурсов. То есть ТИЦ был отражением того, какие сайты и сколько раз ссылались на данный ресурс.

Индекс качества учитывает уже не только ссылки. Он зависит, например, от размера аудитории сайта, степени удовлетворенности пользователей, уровня доверия к ресурсу со стороны пользователей и Яндекса. Механизм, по мнению его разработчиков, станет более совершенным. Новый показатель в первую очередь должен ответить на вопрос: насколько сайт был полезен читателю. Все необходимые для расчета ИКС данные собирают многочисленные сервисы Яндекса.

Как повлияет ИКС на порядок выдачи сайтов в поиске, пока до конца непонятно. Однако специалисты сходятся в одном: владельцы сайтов теперь должны еще больше делать ставку на общее развитие проекта: его наполнение, внешний вид, удобство пользования, в том числе и с мобильных устройств.

При этом, как и раньше, Яндекс может обнулить показатели, если заподозрит владельцев сайта в попытках искусственно увеличить качество или найдет нарушения.

Узнать ИКС своего или любого другого сайта можно в Яндекс.Вебмастере. Каждый месяц значение этого показателя будут пересчитывать. Механизм разработчики обещают постоянно совершенствовать, поэтому пока, представлена бета-версия алгоритма определения ИКС.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>