Главные новости Общество

20.04.2018 в 12:53

Крупнейшие по числу жертв пожары в торговых центрах в мире. Досье

25 марта в Кемерове в результате пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» погибли не менее 64 человек

25 марта 2018 года в Кемерове в результате пожарав торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня»погибли, по последним данным МЧС России, не менее 64 человек.

Редакция составила хронологию случаев крупных пожаров в торговых центрах в мире, когда жертвами становились 50 и более человек. Известно минимум пять таких происшествий (без учета ЧП в Кемерове).

28 октября 1938 года в Марселе (Франция) полностью выгорел универсальный магазин Nouvelles Galeries площадью 3 тыс. 500 кв. м. В четырехэтажном здании 1895 года постройки погибли 73 человека. Пожар не удавалось ликвидировать больше суток из-за растерянности местных пожарных, не располагавших современным оборудованием. В борьбе с огнем, который перекинулся на соседние здания, марсельским пожарным помогали коллеги, переброшенные из Тулона и Лиона. После ЧП своего поста лишился мэр Марселя Анри Тассо, муниципальная пожарная команда была расформирована, и с тех пор вместо гражданских пожарных борьбой с огнем в городе занимаются военные моряки.

22 мая 1967 года в Брюсселе (Бельгия) на улице Нев при пожаре в крупнейшем городском универманге Innovation погиб 251 человек, еще 62 человека пострадали. Пятиэтажное здание универмага, возведенное в 1901 году в стиле ар-нуво по проекту архитектора Виктора Орты, выгорело практически полностью. Огонь быстро распространился по деревянным перекрытиям, атриум в центральной части здания вызвал воздушную тягу, усилившую горение. Часть окон на фасаде здания была заделана металлическими рекламными панно, которые пожарным пришлось вырезать с помощью ав­тогена. С 5 мая в универмаге работала выставка американских товаров, которую пикетировали левые активисты, выступавшие против войны во Вьетнаме. В СМИ высказывались предположения, что причиной пожара мог стать поджог.

13 мая 1972 года крупный пожар произошел в универмаге «Сэннити» в Осаке (Япония). Жертвами пожара, начавшегося в магазине готового платья, стали 118 человек. Большинство из них оказались заблокированы огнем и погибли от отравления продуктами горения в помещении популярного кабаре Playtown на шестом этаже здания. 22 человека разбились, выпрыгнув из окон. Еще 78 человек получили ранения различной степени тяжести. Универмаг не был оборудован системой пожаротушения, аварийные выходы были захламлены, сигнал о возгорании поступил в пожарную охрану с опозданием. Причиной ЧП стал брошенный окурок. 29 ноября 1990 года трое управляющих универмага и кабаре были приговорены судом к различным срокам тюремного заключения.

19 ноября 1973 года в Кумамото на юге Японии при пожаре в девятиэтажном здании универмага «Тайо» погибли 103 человека, еще 124 человека пострадали. Система пожаротушения была отключена из-за проводившихся на нескольких этажах здания строительных работ. Для отделки стен универмага использовались материалы, которые при горении выделяли токсичный дым. На нижних этажах продавались товары повышенной горючести, после их воспламенения огонь и дым отрезали выход с верхних этажей. Причину возгорания установить так и не удалось.

29 марта 1996 года в индонезийском городе Богор (55 км к югу от Джакарты) в результате крупного пожара в трехэтажном торговом центре погибли не менее 80 человек, еще десятки покупателей и продавцов получили ожоги и травмы. Пожарные боролись с огнем в течение 15 часов. Причиной возгорания, предположительно, было короткое замыкание в электросети. Утром в день пожара индонезийские власти предупредили владельцев многих магазинов, ресторанов и клубов в крупных городах страны о массовых нарушениях противопожарной безопасности.

26 мая 1997 года в Индонезии в ходе беспорядков на завершающем этапе кампании перед всеобщими парламентскими выборами произошли массовые беспорядки в городе Банджармасин (провинция Южный Калимантан, юг острова Борнео). Сторонники различных политических групп устраивали потасовки друг с другом и с силами правопорядка. Были подожжены сотни магазинов, частных домов и других зданий. В результате действий погромщиков полностью выгорел четырехэтажный торговый центр Mitra Plaza, в огне и дыму погибли 139 человек. Около 180 человек смогли спаслись из горящего здания, получив ожоги и ранения.

26 декабря 2000 года в результате пожара в торговом центре «Дунду шаньша» в городе Лоян (китайская провинция Хэнань) погибли 309 школьников и их родителей, которые пришли на детскую дискотеку. Еще несколько десятков человек пострадали. Причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем при ремонтных работах в здании.

15 февраля 2004 года крупный пожар произошел в торговом комплексе «Чжунбай» в городе Цзилинь (одноименная провинция на северо-востоке Китая). Погибли 53 человека, 68 человек получили ранения и ожоги. Возгорание произошло на втором ярусе пятиэтажного здания, в котором находились магазины, рестораны, бильярдные залы и дискотеки. Борьбу с огнем в течение четырех часов вели 260 пожарных. Некоторые из них получили травмы и были госпитализированы.

1 августа 2004 года в столице Парагвая Асунсьоне в результате пожара в торговом центре Ycua Bolanos погибли 396 человек, еще более 500 получили ранения различной степени тяжести. После начала пожара охранники ТЦ заперли двери, чтобы не допустить возможных краж. Запасной выход был наглухо заварен, людям пришлось покидать помещения через окна. Кроме того, в здании отсутствовала автоматическая система пожаротушения, а дымовая сигнализация не работала.

Причиной пожара была названа неисправность вытяжки одного из заведений общественного питания на первом этаже ТЦ. 5 декабря 2006 года отец и сын — владельцы ТЦ, а также бывший охранник заведения были признаны виновными в непреднамеренном убийстве и приговорены к различным срокам тюремного заключения, не превышавшим пяти лет. 2 февраля 2008 года приговоры были пересмотрены, сроки заключения для владельцев сгоревшего центра увеличены до 10 и 12 лет лишения свободы.



 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>