Культура

30.12.2016 в 12:12

Фотовыставку «Кавказ предо мною…» открыли в Москве

МОСКВА, 21 ноября. /ТАСС/. Замминистра по делам Северного Кавказа Михаил Развожаев и заместитель генерального директора информационного агентства России ТАСС Андрей Соколов открыли фотовыставку «Кавказ предо мною…». Как передает ТАСС, торжественная церемония открытия состоялась в арт-галерее Black Dog в Москве.

Организаторами выставки выступили ТАСС, Минкавказ и информационно-познавательный портал «Это Кавказ».

Кавказ другими глазами

Смотрите также

Выставка «Кавказ предо мною…» пройдет в арт-галерее Black Dog в Москве

«Сегодняшний век позволяет масштабировать вещи, которые раньше могли остаться незамеченными. Благодаря этому проекту с ТАСС мы хотим показать россиянам другой Кавказ: не тот, который мы привыкли воспринимать со страниц газет и экранов телевизоров, а живой, красивый, яркий, с событиями и замечательными историями, которые происходят каждый день. Здесь собраны моменты за всю столетнюю историю Кавказа — лучшее, что было в прошлом, лучшее, что происходит сегодня», — сказал Развожаев.

По словам Соколова, «на фотовыставке представлены снимки, которые иллюстрируют более чем столетнюю историю фотохроники Северного Кавказа». «Здесь вы увидите культуру, природу, памятники истории бытовые сцены — все то многообразие, которое может подарить Северный Кавказ», — подчеркнул он.

Соколов отметил, что на протяжении своей более чем вековой истории ТАСС всегда уделял особое внимание Северному Кавказу. В 2015 году был открыт портал «Это Кавказ», завоевавший признание пользователей интернета — всего за год число его уникальных посетителей составило 2,5 млн человек.

Фотопутешествие на Кавказ

В экспозиции представлено около 100 ретроспективных и современных фоторабот, рассказывающих об известных людях, истории, культуре, традициях всех регионов Северного Кавказа: Дагестана и Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, Северной Осетии-Алании, Ставропольского края и Чечни. Зрители смогут совершить увлекательное фотопутешествие на Кавказ, где их ждут традиционное кавказское гостеприимство, знакомство с местными традициями и обычаями, богатой историей и культурой региона, а также интересные туристические маршруты.

Одна из самых ранних представленных на выставке работ датирована 1918 годом, на ней запечатлены красногвардейцы 5-й заводской роты Грозного. На других исторических снимках — поэт Расул Гамзатов на высокогорном пастбище (1967 год), китайские туристы в Чегемском ущелье (1961 год), аварцы в национальных костюмах (1969 год), древний дагестанский аул Ирганай (1974 год), ингушский храм Тхаба-Ерды и легендарное балкарское селение Эль-Тюбю (1989 год), сторожевые башни Северной Осетии (1987 год).

Современные фотографии расскажут о наиболее ярких и запоминающихся событиях и местах, которые обязательно нужно увидеть своими глазами. В их числе соревнования по парапланеризму и фестиваль аэростатов в Пятигорске, будущий горнолыжный курорт «Ведучи» в Чечне, давно полюбившийся всем «Эльбрус» в Кабардино-Балкарии и всесезонный «Армхи» в Ингушетии.

В числе авторов работ, представленных на выставке «Кавказ предо мною…», не только мэтры советской фотожурналистики — Эммануил Евзерихин, Рудрольф Дик, Семен Майстерман и Валентин Хухлаев, но и талантливые репортеры, которые сейчас работают или сотрудничают с фотослужбой ТАСС — Михаил Джапаридзе, Руслан Шамуков, Денис Абрамов, Владимир Смирнов и другие.

ТАСС и Кавказ

Тема Северного Кавказа всегда была в центре внимания ТАСС. В последние годы агентство активно расширяет свое присутствие в регионе. В 2014 году «Пиком ТАСС» была названа горная вершина Главного Кавказского хребта, а в 2015-м агентство открыло новый информационно-познавательный медиаресурс «Это Кавказ», на страницах которого представлено все самое лучшее и интересное, что есть в Дагестане и Чечне, Ингушетии и Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии и Ставропольском крае. В 2016-м репортеры агентства побывали в двух масштабных фотоэкспедициях на Кавказе, фотоработы из которых представлены в нынешней экспозиции.

Выставка «Кавказ предо мною…» будет работать до 9 декабря 2016 года в арт-галерее «Black Dog Красные Холмы» по адресу: Космодамианская набережная, 52, стр. 11 (вход от площади Московского международного Дома музыки) ежедневно с 12:00 до 20:00 мск, кроме понедельника. Вход свободный.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>