Культура

30.12.2016 в 12:12

Лауреатом премии «Большая книга» стал Леонид Юзефович с романом «Зимняя дорога»

МОСКВА, 6 декабря. /ТАСС/. Лауреатом ежегодной литературной премии «Большая книга» стал Леонид Юзефович с романом «Зимняя дорога». Об этом было объявлено во вторник, 6 декабря на церемонии награждения победителей в Доме Пашкова в Москве, передает корреспондент ТАСС.

Юзефович отметил, что его роман не совсем исторический. «Считается, что исторический роман начинается за пределами памяти трех поколений. Моя бабушка была сестрой милосердия в Первой мировой войне. Мои дед и бабушка родились в 1892 году. То, что они помнят, помню и я, то есть это не совсем исторический роман», — сказал он журналистам.

Вторую премию присудили Евгению Водолазкину («Авиатор»). Министр культуры РФ Владимир Мединский, который вместе с директором Государственного Литературного музея Дмитрием Баком вручал приз писателю, признался, что у него на айпаде в заметках масса цитат из романа Водолазкина «Лавр».

«Я сейчас пишу роман, который является современным, по крайней мере для меня. Персонаж там рожден в 1964 году и живет до сих пор. Я пытаюсь в нем писать о современности. Но в свое время Лотман (Юрий Михайлович, литературовед, культуролог — прим. ТАСС) хорошо написал, что один из признаков художественного произведения — это граница. Вот эту самую границу очень трудно соблюдать в отношении современности, и я боялся ее не соблюсти, а теперь мне кажется, что я научился эту границу видеть, даже стоя в современности», — сказал обладатель второй премии журналистам.

По мнению Водолазкина, сейчас литература на подъеме, «а из этого следует, что будут самые разные жанры». «Это только кажется, что это исторический роман. На самом деле, если разобраться, то все мы пишем о современности», — добавил он.

Третье место жюри отдало Людмиле Улицкой («Лестница Якова»). «Любому писателю требуется время на осмысление. Сегодня существуют жанры, которые отзываются сиюминутно на происходящее в жизни, они не всегда дают глубокий анализ, но тем не менее они существуют. И это, как мне кажется, не художественная литература, это все-таки журналистика, кино, телевидение», — сказала Улицкая представителям СМИ.

Награда за вклад в литературу

Приз за вклад в литературу премии «Большая книга» получил издатель, член экспертного совета ярмарки «Нон-фикшн» Борис Куприянов. Награду ему вручил советник президента РФ по культуре Владимир Толстой.

Смотрите также

10 главных событий книжной ярмарки Non/fiction

«Я член экспертного совета «Нон-фикшн», которую я сравниваю с Новым годом. Это та самая институция, которая судит о книгах исключительно по качеству, а не по тиражу. Ярмарка показала, что для культуры нет границ, люди читают Шекспира не как представителя вражеской страны. «Нон-фикшн» показала, что умеет переживать кризис, не все культурные институции это могут», — сказал в своей речи Куприянов.

Ведущими церемонии стали ректор Школы-студии МХАТ Игорь Золотовицкий и ректор Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина Маргарита Русецкая.

Книги-победители

Книга Леонида Юзефовича «Зимняя дорога» рассказывает о «белом» генерале и его «красном» противнике, между которыми идет борьба уже после гражданской войны, в 1922 году. Как говорится в описании, это книга о том, что всякая война бессмысленна.

Герой романа «Авиатор» Евгения Водолазкина — человек, очнувшийся на больничной койке и понимающий, что не знает про себя ничего — ни своего имени, ни кто он такой, ни где находится. В надежде восстановить историю своей жизни, он начинает записывать посетившие его воспоминания, отрывочные и хаотичные: Петербург начала ХХ века, дачное детство в Сиверской и Алуште, гимназия и первая любовь, революция 1917-го, влюбленность в авиацию, Соловки. Но загадка состоит в том, откуда он так точно помнит детали быта, фразы, запахи, звуки того времени, если на календаре 1999 год.

Роман Людмилы Улицкой «Лестница Якова» — семейная хроника со множеством героев. В центре романа — судьбы Якова Осецкого, интеллектуала, рожденного в конце XIX века, и его внучки Норы — театрального художника. В начале XXI века Нора прочла переписку Якова и своей бабушки Марии и получила в архиве КГБ доступ к его личному делу. В основу книги легли письма из личного архива автора.

Финалисты и читательское голосование

Смотрите также

Роман "Крепость" Петра Алешковского стал лауреатом премии "Русский Букер"

Финалистами «Большой книги» в этом сезоне были: Владимир Динец («Песни драконов»), Леонид Юзефович («Зимняя дорога»), Мария Галина («Автохтоны»), Петр Алешковский («Крепость»), Алексей Иванов («Ненастье»), Александр Иличевский («Справа налево»), Евгений Водолазкин («Авиатор»), Анна Матвеева («Завидное чувство Веры Стениной»), Людмила Улицкая («Лестница Якова»), Сергей Солоух («Рассказы о животных»), Саша Филипенко («Травля»).

Победителем читательского голосования, которое завершилось 29 ноября, стала Людмила Улицкая с романом «Лестница Якова». Второе место читатели отдали Марии Галиной с романом «Автохтоны», третье — роману «Авиатор» Евгения Водолазкина.

О «Большой книге»

Национальная литературная премия «Большая книга» учреждена в 2005 году «Центром поддержки отечественной словесности». Денежный эквивалент первой премии — 3 млн рублей, второй — 1,5 млн рублей, третьей премии — 1 млн рублей. В разные годы ее лауреатами становились Владимир Сорокин, Александр Иличевский, Людмила Улицкая, Дина Рубина, Захар Прилепин, Леонид Юзефович, Михаил Шишкин, Дмитрий Быков и другие.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>