Культура

30.12.2016 в 12:13

Масштабный российский фильм «Викинг» выходит в прокат

МОСКВА, 29 декабря. /Корр. ТАСС Мария Токмашева/. Российский фильм «Викинг», созданный по мотивам «Повести временных лет» и рассказывающий о жизни князя Владимира, в четверг выходит на киноэкраны, причем в двух версиях — с возрастными ограничениями 12+ и 18+. Об этом ТАСС сообщили создатели ленты.

Смотрите также

Мединский уверен в кассовом успехе российского фильма "Викинг"

«Это отдельное произведение, оно не является иллюстрацией «Повести временных лет». Так что совсем не обязательно быть подкованным историком, чтобы идти на него», — рассказал ТАСС режиссер фильма Андрей Кравчук.

В отличие от «Повести временных лет» действие «Викинга» затрагивает в основном судьбу князя Владимира I Святославовича и прослеживает его путь от прихода в Полоцк и захвата Киева с убийством брата Ярополка до обретения христианской веры и собственно Крещения Руси. Главную роль в фильме сыграл актер Данила Козловский.

Актерский состав фильма

По словам Кравчука, «сейчас не так много артистов в такой творческой форме». «Он требовательный к себе и очень талантливый. Работать с ним было радостно и хорошо. Он горел этим фильмом», — говорит он о Козловском.

Смотрите также

Фильм "Викинг": что мы знаем о киноленте про князя Владимира

«У нас было очень много проб в начальный период, потом были репетиции, где мы подробно, въедливо разбирали все движения души героя. Дальше была работа на площадке, когда он бился за каждый дубль, если видел во мне какое-то сомнение или даже тень сомнения. Один раз он даже попросил что-то переснять, и мы пошли на это. При этом он хороший, светлый человек, яркий, интересный, мы стали друзьями. Мне кажется, у него получилась отличная работа», — отметил Кравчук.

Помимо Козловского в ленте сыграли Максим Суханов, Антон Адассинский, Александра Бортич, Светлана Ходченкова. Последняя исполняет роль вдовы Ярополка — греческой монахини Ирины, и, как рассказал Кравчук, специально ездила в Грецию, где изучала традиции и историю этой страны, пыталась выучить греческий язык.

Долгое производство картины

«Викинг» стал одним из самых сложных в производстве отечественных фильмов в истории современного российского кино.

Смотрите также

Сборы российских фильмов по итогам года впервые могут превысить 8 млрд рублей

Работа над ним продолжалась в течение семи лет. Съемки картины проходили в Подмосковье и Крыму, где было построено несколько декорационных комплексов.

«Прежде всего этот мир надо было придумать таким, чтобы он был живым. Мы хотели создать не сказочный, условный, такой квазиисторический мир, а построить визуально убедительный мир, в котором живут наши герои. Поэтому мы выбрали почти документальный способ съемки, создающий эффект присутствия. Но для этого надо было придумать все — от костюма воина до дизайна рукоятки меча, прически, татуировки. Чтобы не было общего места, усреднения. Надо было найти места для съемок, где природа наполнена энергией, мощью, красотой», — рассказал режиссер.

Креативный подход к прокату

К прокату фильма «Викинг» продюсеры ленты — Константин Эрнст и Анатолий Максимов — вместе с компанией «Централ партнершип», выпускающей ленту на экраны, подошли творчески. Впервые в истории кинематографа фильм выпускают в двух версиях — с возрастными ограничениями 12+ и 18+.

«Фильм получился другой, как ни странно. Разница в метраже небольшая — в пять минут: нельзя сказать, что у нас в фильме постоянно секс, насилие, алкоголь, наркотики и прочее. Нет, у нас кино, где глубокая человеческая драма, приключение, война, любовь. И все это круто и захватывающе. Но я не ожидал, что фильмы получатся такими разными. Мне кажется, было бы интересно посмотреть обе версии и сравнить впечатление», — подчеркнул Кравчук.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>