Культура

30.12.2016 в 12:13

Объединение факультетов ГИТИСа вызывало недоумение в Союзе театральных деятелей

МОСКВА, 29 декабря. /ТАСС/. Инициатива ректора Российского института театрального искусства (ГИТИС) Григория Заславского, связанная с объединением театроведческого и продюсерского факультетов вуза, требует детальной проработки и предварительных обсуждений с коллективом ГИТИСа. К такому выводу пришла комиссия по театральному образованию Союза театральных деятелей (СТД) РФ.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе СТД, участники заседания, которое прошло 27 декабря, «отметили, что ректор как избранный руководитель ВУЗа, облеченный доверием коллектива, вправе вносить и отстаивать перед коллективом любой проект, нацеленный на улучшение деятельности вуза». Однако, считают эксперты, «подобные инициативы требуют детальной проработки и предварительных обсуждений со всеми заинтересованными сторонами».

Смотрите также

Ректор ГИТИСа объединил продюсерский и театроведческий факультеты

Минкультуры поддерживает решение ректора ГИТИСа об объединении двух факультетов

Студенты и преподаватели ГИТИСа просят ректора разъяснить концепцию слияния факультетов

Кроме того, участники заседания выразили недоумение в связи с «нарушением существующих в ГИТИСе традиций коллегиальности в принятии решений, открытости перед коллективом вуза, породившим конфликтную ситуацию среди педагогов ГИТИСа, его студентов и выпускников».

В комиссию, в частности, вошли Владимир Урин, Кирилл Крок, Дмитрий Брусникин и другие. На заседании отмечалось, что «театроведение и продюсирование — две разные профессии, нуждающиеся в принципиально разных системах подготовки специалистов».

Ранее Заславский сообщил ТАСС, что на Ученом совете было принято решение объединить продюсерский и театроведческий факультеты ГИТИСа. По словам ректора, это «связано с тем, что почти все российские фестивали курируют театральные критики», поэтому людям этой профессии необходимо знание и продюсерского дела. Позднее Заславского поддержало Минкультуры, однако многие критики и преподаватели ГИТИСа попросили ректора провести повторный Ученый совет и обосновать свою позицию.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>