Культура

30.12.2016 в 12:12

«Рай» Кончаловского: что мы знаем о фильме, номинированном на премию «Оскар»

15 декабря кинолента Андрея Кончаловского «Рай» попала в шорт-лист премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». ТАСС рассказывает о сюжете картины, наградах, которые она уже получила, а также о предыдущих отечественных победителях и номинантах «Оскара».

О чем фильм?

  • Действие ленты происходит во Франции во время Второй мировой войны. Русскую эмигрантку и участницу Сопротивления Ольгу Каменскую задерживает полиция за то, что она пыталась спасти двух еврейских детей. Полицейский-коллаборационист Жюль готов пойти на уступки. Однако Ольга оказывается в лагере, где встречается с офицером СС Хельмутом — поклонником творчества Чехова, вступившим в ряды СС, чтобы создать рай на земле.
  • Игровые сцены в фильме чередуются с видеоинтервью с главными героями, где каждый из них рассказывает о своем детстве и юности, семейной жизни, профессии, обстоятельствах выбора той или иной воюющей стороны.

Кто исполняет главные роли?

  • Главные роли в фильме исполнили жена режиссера Юлия Высоцкая и Кристиан Клаус. Также в съемках принимали участие Виктор Сухоруков и Филипп Дюкен. Картина снята при поддержке телеканала «Россия-1″.

Что думают о фильме актеры?

  • Юлия Высоцкая заявила, что многие моменты в картине требовали нервного напряжения. «Это был бесконечный процесс, и, наверное, его продолжительность и стала самым сложным, — рассказала она. — Я подозреваю, что люди, которые находились вокруг меня, не очень понимали, что происходит. Тогда я не отдавала себе отчет, но сейчас мне ясно, что все это время со мной было непросто. Но это был единственный способ добиться правдоподобия. Если бы я полностью превратилась в свой персонаж, то сейчас находилась бы, наверное, в сумасшедшем доме. Нет, я была сама собой, но эта история позволила вытащить из глубин души на поверхность что-то очень личное, глубоко запрятанное во мне, и, возможно, я бы предпочла, чтобы это что-то оставалось там, но по-другому этот фильм делать было нельзя».

Какие призы получал фильм?

  • Премьера ленты состоялась 8 сентября 2016 года в рамках основного конкурса Венецианского кинофестиваля, где Кончаловский получил «Серебряного льва» за режиссуру.
  • Всего за последние 10 лет представители России получали призы в Венеции пять раз: Никита Михалков («Специальный лев», 2007), Алексей Герман — младший («Серебряный лев» за фильм «Бумажный солдат», 2008), Михаил Кричман (премия «Озелла» за лучшее изобразительное решение в фильме «Овсянки», 2010), Александр Сокуров («Золотой лев» за фильм «Фауст», 2011), а также сам Кончаловский («Серебряный лев» за ленту «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына», 2014).

Monica Cabras/Youtube

Когда и где «Рай» покажут в России?

  • С 22 по 28 сентября в московском кинотеатре «Пионер» уже состоялись предпремьерные показы фильма.
  • В широкий прокат во всех российских кинотеатрах лента выйдет 19 января.

Какие отечественные фильмы брали «Оскара»?

Интервью

Андрей Кончаловский: «бороться» за премии — это пошловато

Перейти в раздел Интервью

  • Первым лауреатом «Оскара» стал документальный фильм Леонида Варламова и Ильи Капалина «Разгром немецких войск под Москвой», получивший премию в 1943 году.
  • Первый «Оскар» за художественный фильм достался знаменитой киноэпопее Сергея Бондарчука «Война и мир» в 1968 году.
  • Совместный советско-японский проект «Дерсу Узала» был удостоен статуэтки в 1975 году.
  • Третьим фильмом-победителем стала мелодрама Владимира Меньшова «Москва слезам не верит» (1980).
  • В 1995 году победу праздновала лента Никиты Михалкова «Утомленные солнцем».
  • В 2000 году лауреатом премии стал мультипликационный фильм Александра Петрова «Старик и море».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>