Культура

30.12.2016 в 12:12

Стартовали продажи книги «Гарри Поттер и проклятое дитя» на русском языке

МОСКВА, 7 декабря. /ТАСС/. Русскоязычная версия восьмой книги о Гарри Поттере — «Гарри Поттер и проклятое дитя» — поступила в среду в продажу в магазины РФ. Об этом сообщили в пресс-службе издательства «Азбука-Аттикус».

Смотрите также

От "Философского камня" до пьесы "Проклятое дитя": 13 вопросов о вселенной "Гарри Поттера"

Одновременный старт продаж по всей России был условием издательства, пояснили в пресс-службе. Однако за одну минуту до полуночи книгу уже можно было приобрести в Московском доме книги (МДК) на Новом Арбате. «По случаю выхода книги магазин продлит работу до 01:30 мск», — сообщили ранее в пресс-службе МДК. Там добавили, что подготовили серию специальных мероприятий, которые позволят гостям почувствовать себя героями романов о юном волшебнике.

Ключевым событием стало проведение литературной мафии «Поттериана». «Мы придумали новый формат полюбившейся всем игры, разнообразив ее оригинальными персонажами из романов Джоан Роулинг», — сообщила руководитель сети книжных магазинов МДК Надежда Михайлова. Там же прошел литературный конкурс на самое интересное, творческое и выразительное чтение известных отрывков из Гарри Поттера. На 7 декабря в магазине запланирован квест «Гарри Поттер и Дары Смерти», показ фильмов о юном волшебнике, а также конкурс тематических костюмов, посвященных волшебному миру «Поттерианы».

Смотрите также

Книгу о Гарри Поттере с опечаткой продали на аукционе более чем за $54 тысячи

В магазине «Москва» на Тверской улице смонтирована презентационная витрина. «Посетители смогут не только приобрести новинку Джоан Роулинг, но еще и полюбоваться и сфотографироваться на фоне декораций из вселенной новейшего Гарри Поттера. Сцена будет повторять обложку книги — большое гнездо из ивовых веток с крыльями и изображением ребенка внутри. Что означает эта инсталляция — каждый сможет узнать, начав читать новую книгу», — сообщил ТАСС пресс-секретарь ТД «Москва», добавив, что магазин будет работать в стандартном режиме.

Стартовый тираж книги составил 150 тысяч экземпляров, в издательстве ожидают его допечатки. Автором перевода выступила Мария Спивак, редактором — Анастасия Грызунова. В книге 464 страницы, формат издания — 126х200 мм.

«Гарри Поттер и проклятое дитя» — пьеса из двух частей, созданная писателем и сценаристом Джеком Торном и режиссером Джоном Тиффани при участии автора саги Джоан Роулинг. Действие в пьесе развивается спустя 19 лет после событий седьмой книги серии «Гарри Поттер и Дары Смерти». Теперь Гарри женат на Джинни, сестре своего лучшего друга Рона Уизли. Центральным героем пьесы стал подросток Албус Северус Поттер, второй сын Гарри. На его долю выпала «тяжелая ноша» семейного наследия.

Продажи книги в Великобритании

В Великобритании книга вышла в полночь 31 июля 2016 года. В связи с этим книжные магазины перешли тогда на ночной режим работы. Очереди поклонников «поттерианы» растягивались на сотни метров.

Восьмая часть саги о Гарри Поттере стала самой продаваемой пьесой в истории британской литературы, побив рекорд продаж шекспировской трагедии «Ромео и Джульетта». Поклонники серии книг о мальчике-волшебнике за неделю купили почти 847,9 тыс. экземпляров нового произведения Роулинг. Пьеса «Гарри Поттер и Проклятое дитя» принесла 8,76 млн фунтов (около 10,2 млн евро) всего за семь дней с начала старта продаж.

Смотрите также

Джоан Роулинг выпустит три новых книги о мире Гарри Поттера

Интерес в других странах

Книга о мальчике-волшебнике Гарри Поттере на английском языке возглавила список самых продаваемых литературных новинок во Франции. Уже за первую неделю после выхода в свет англоязычной пьесы там было распродано более 36 тыс. экземпляров.

Книга на языке оригинала поступила в продажу в Москве 5 августа. Первая партия — 200 штук — разошлась со столичных прилавков уже в первый день.

Неистощимая «поттериана»

В течение многих лет казалось, что на истории про Гарри Поттера, рассказанной в 7 романах, изданных общим тиражом в 450 млн копий, и в 8 фильмах, собравших в прокате по всему миру более 7 млрд долларов, поставлена точка. Однако пьеса о жизни уже повзрослевшего волшебника, созданная совместными усилиями Джоан Роулинг, писателя Джека Торна и режиссера-постановщика Джона Тиффани, показала, что это не так.

Мировая премьера спектакля, поставленного по данной пьесе, состоялась на сцене лондонского театра «Палас» 30 июля. Выход же в свет книги был приурочен к отмечаемому 31 июля 51-му дню рождения Роулинг, а также 36-летию самого Гарри Поттера.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>