Наука

30.12.2016 в 12:15

Новый метод краткосрочного прогнозирования землетрясений разработали в ДВФУ

ВЛАДИВОСТОК, 22 декабря. /Корр. ТАСС Марина Шатилова/. Новый метод краткосрочного прогнозирования землетрясений разработали ученые Дальневосточного федерального университета(ДВФУ). Он базируется на анализе данных уже имеющейся сети датчиков, которые регистрируют горизонтальные и вертикальные смещения участков земной коры, рассказал ТАСС разработчик метода, профессор Школы естественных наук Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), сейсмолог Семен Гордеев.

«Мы предлагаем использовать реперные (метеорологические) станции и сейсмодатчики, которые измеряют их высотную отметку и горизонтальное смещение. Сеть таких станций, размещенных в определенном порядке на обширной территории острова или материковой зоны, отслеживает смещение контролируемых отметок, что является предвестником сейсмического движения»,- отметил ученый.

Смотрите также

Ученые ДВФУ научились находить нефть с помощью морских червей

По его словам, многие из землетрясений вблизи крупных островов Тихого океана обусловлены прохождением под земной корой так называемых каверн — обширных полостей, образующихся в мантии. Эти каверны могут быть огромны и сопоставимы по размерам с крупными островами. Для материков они практически не опасны, но даже крупные острова могут практически целиком «провалиться» в них, меняя свое вертикальное положение на 1-1,5 метра за короткий срок. «Такой «провал» на 1,5 метра способен вызвать катастрофическое землетрясение, сравнимое с землетрясением в Японии в 2011 году», — отмечает ученый.

При этом первые признаки такого «провала» могут быть зарегистрированы за два0три дня до самого землетрясения по изменению в показаниях датчиков, что позволит своевременно предупреждать службы и население о вероятных землетрясениях и опасности цунами.

«Предложенная модель прогнозирования основана не на косвенных признаках сейсмических событий, а на изучении данных геофизических процессов, приводящих к землетрясениям. Подобная технология прогнозирования предлагается к использованию впервые не только в российской, но и мировой практике», — подчеркнул Гордеев.

Ученый отметил, что метод применим только для краткосрочного прогноза землетрясений у крупных островов, таких как Курилы, Сахалин, Япония, Филиппины, Тайвань и другие.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>