Наука

30.12.2016 в 12:15

Пилотный проект биобанков органов и тканей стартует в России в 2017 году

МОСКВА, 28 декабря. /ТАСС/. Пилотный проект по созданию в России биобанков органов и тканей будет запущен в 2017 году. Об этом сообщил в среду ТАСС соруководитель направления «Биомедицина» программы HealthNet Национальной технологической инициативы (НТИ) Андрей Ломоносов в кулуарах мероприятия по презентации живого эквивалента кожи в Институте биологии развития им. Н. К. Кольцова РАН.

Смотрите также

СМИ: к середине 2017 года в РФ планируется создать федеральный банк кожи

По его словам, дорожная карта HealthNet предусматривает запуск пилотного проекта биобанка органов и тканей, клеточных линий и биомедицинских продуктов уже в 2017 году. В 2018 году проект стартует в пяти регионах, в 2021-2035 — в городах-миллионниках. Одним из первых в биобанк войдет живой эквивалент кожи, разработанный Институтом биологии развития.

«Проект Института биологии развития подпадает под наши приоритеты, среди которых создание искусственных органов и систем. Мы также видим коммерческую рентабельность этого проекта, который связан с задачей по созданию в России развитой системы биобанков. Например, когда такой банк появится на Дальнем Востоке, туда смогут приехать китайцы, которым требуется восстановление кожи», — пояснил Ломоносов.

Живой эквивалент кожи

То, что именно живой эквивалент кожи одним из первых попадет в биобанки очень важно, так как «это один из самых социально значимых продуктов», подчеркнул директор Института биологии развития Андрей Васильев. Разработка продукта ведется с конца 1970-х годов при преимущественном финансировании Минобороны. Проект представляет собой выращивание составляющих кожу клеток кератиноцитов с последующим подсаживанием их на пораженные участки кожи пациента, у которого благодаря этому восстанавливается кожный покров.

Смотрите также

Врачи МЧС впервые в России использовали бесклеточный биоимплант для пересадки кожи

«Эта разработка проводилась при финансовой поддержке военно-медицинского управления Минобороны и Минздрава. Но мы не могли ее реализовать, потому что не было нормативно-правовой базы. С 1 января у нас появится возможность завершить доклинические исследования и подать документы на регистрацию (так как в силу вступит закон «О биомедицинских клеточных продуктах» — прим. ТАСС)», — заявил Васильев.

По его словам, в рамках процедуры регистрации будут проводиться клинические испытания. «Я надеюсь, что это будет в обозримом будущем. Я рассчитываю на поддержку программы HealthNet, потому что здесь планируется создание опытного производства», — добавил он.

Межведомственный проект по созданию живого эквивалента кожи вошел в дорожную карту HealthNet и стал ее первым проектом в области биомедицины, подчеркнул, в свою очередь, Ломоносов. Он напомнил, что HealthNet ищет и помогает развивать предприятия, производящие и предоставляющие биотехнологические и медицинские продукты и услуги, которые ведут к значительному улучшению здоровья и качества жизни человека в Российской Федерации и в мире. HealthNet займется привлечением инвесторов, пообещал собеседник агентства.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>