Наука

30.12.2016 в 12:15

Самый большой в России памятник ученым открыт в Черноголовке

МОСКВА, 23 декабря. /ТАСС/. Президент Российской академии наук Владимир Фортов и мэр Черноголовки Олег Егоров торжественно открыли на центральной площади подмосковного наукограда крупнейший в новейшей истории России памятник ученым. Монумент изображает основоположника химической физики и Нобелевского лауреата Николая Семенова и его сподвижника, члена-корреспондента РАН Федора Дубовицкого.

Памятник представляет собой комплекс из бронзовых скульптур ученых, каждая высотой более четырех метров, и скульптурный «кабинет» — стулья с атрибутами ученых и стол с масштабным макетом Черноголовки размером 3,5 на 2,5 м.

«На этом памятнике два наших выдающихся современника, два человека, которые внесли основополагающий вклад в современную науку, — Николай Николаевич Семенов и Федор Иванович Дубовицкий. На этом памятнике они будут всегда вместе, как они вместе шли по жизни, по науке… Люди это были очень непохожие, но объединяло их одно: любовь к науке и желание сделать нашу науку великой для нашей страны», — заявил Фортов в ходе торжественной церемонии открытия монумента.

Вдохновитель и вдохновляемый

Автор композиции — скульптор Артемий Родионов, чья мастерская работала в том числе над оформлением станций Московского метрополитена «Сретенский бульвар», «Маяковская» и «Славянский бульвар». Родионов рассказал ТАСС, что хотел изобразить вдохновителя и вдохновляемого, ситуацию в науке, «когда один думает, а другой делает». Семенов изображен в позе человека, предлагающего идею, а Дубовицкий в ответ засучивает правый рукав.

«Это самый значимый памятник ученым в современной России», — сообщил мэр Черноголовки Олег Егоров.

Средства на создание памятника собрали сами черноголовцы, выходцы из научного сообщества. В рамках реализации проекта был создан сайт http://ilovechg.ru, призванный рассказать широкой общественности о роли этих ученых в создании Черноголовки.

Основоположники химической физики

Семенов и Дубовицкий основали научный центр в Черноголовке ровно 60 лет назад — в 1956 году. Дубовицкий руководил строительством филиала Института химической физики Академии наук СССР и города Черноголовка.

Николай Николаевич Семенов — выдающийся ученый XX века, единственный лауреат Нобелевской премии по химии от СССР и России: он получил эту награду за создание общей теории цепных реакций в 1956 году. Организатор и активный участник советского атомного проекта. Создатель и руководитель Института химической физики АН СССР, совместно с Петром Капицей основал Московский физико-технический институт (МФТИ). В 2016 году исполняется 120 лет со дня рождения Семенова. Кроме того, в этом же году отмечается 60 лет с момента получения им Нобелевской премии и 60 лет с основания им крупнейшего в России института — Института проблем химической физики РАН.

Федор Иванович Дубовицкий — ученик и ближайший помощник Семенова. Советский и российский физикохимик, член-корреспондент РАН (1991; член-корреспондент АН СССР с 1979). Дважды лауреат Государственной премии СССР (1970, 1986). Лауреат премии Совета Министров СССР (1981), первый уполномоченный президиума Академии наук по научному центру в Черноголовке.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>