Наука

30.12.2016 в 12:14

Япония решила создать свой первый луноход

ТОКИО, 21 декабря. /Корр. ТАСС Василий Головнин/. Японские специалисты изучат проект создания первого национального лунохода. Аппарат планируется использовать для поиска полезных ископаемых на естественном спутнике Земли.

Разработкой идеи занимается частная компания HAKUTO (ХАКУТО) , которая уже подписала договор о сотрудничестве с национальным аэрокосмическим агентством JAXA (ДЖАКСА). Согласно документу, стороны совместно проработают перспективность создания лунохода.

В США и странах ЕС в последнее время активизировался интерес к добыче полезных ископаемых на космических телах. В Соединенных Штатах на это счет уже принято особое законодательство.

В Японии группа HAKUTO намерена уже в 2017 году разработать и запустить на Луну самоходный аппарат. Он призван собрать первичные данные о наличии и возможных методах добычи ресурсов, имеющихся на спутнике Земли.

Ранее генеральный конструктор китайской программы пилотируемых полетов Чжоу Цзяньпин заявил, что Китай, уже осуществивший мягкую посадку автоматического аппарата на Луну, имеет возможности для пилотируемого полета на поверхность естественного спутника Земли, но не планирует делать это. По его словам, такая программа потребовала бы разработки более мощного носителя и более крупного и совершенного космического корабля.

Смотрите также

И.о. главы РВК: Илон Маск станет сотрудничать с Россией только из-за уникальных технологий

Китай представил новый луноход

Российские ученые разрабатывают луноход с атомным источником энергии

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>