Общество

30.12.2016 в 12:16

Михалков не изменил своего мнения после посещения «Ельцин Центра» в Екатеринбурге

ЕКАТЕРИНБУРГ, 17 декабря. /ТАСС/. Режиссер Никита Михалков, который посетил Президентский центр Бориса Ельцина в Екатеринбурге, не изменил своего мнения о «Ельцин Центре». Он, как и ранее, раскритиковал видеоролик об истории России.

Смотрите также

"Ельцин Центр" не собирается снимать с показа видеоролик, который раскритиковал Михалков

«Скажите, в какой из этих эпох мне, как русскому человеку хотелось бы жить? Ни Пушкин, ни Толстой, ни Блок, ни Чехов не могут родиться в той стране, которую вы мне сейчас показали, это нереально», — сказал Михалков.

По словам директора «Ельцин Центра»  Дины Сорокиной, режиссер не посмотрел всю экспозицию, не видел самых ярких ее моментов. «Он четко сказал, что его мнение остается прежним», — отметила  Сорокина.

Ранее ТАСС сообщал, что руководство «Ельцин Центра» не намерено редактировать или снимать с показа видеоролик об истории России, который раскритиковал режиссер Никита Михалков. По словам заместителя исполнительного директора «Ельцин Центра» Людмилы Телень, задача видеоролика, который посетители музея смотрят в начале экспозиции, создать в художественной форме историческое эссе на тему взаимоотношений общества и власти в России на протяжении ее истории.

Соавтор идеи ролика историк Никита Соколов ранее отметил, что видеоролик действительно производит сильное впечатление на людей. Но только на тех, кто привык к традиционной схеме изложения российской истории, созданной еще в 1811 году Николаем Карамзиным. Он считает вполне естественным то, что содержание анимационного фильма не воспринимают сторонники «истории по Карамзину».

Позиция Михалкова

В пресс-службе режиссера напомнили, что «анализу постоянной экспозиции и фактов искажения истории России в музее «Ельцин Центра» Никита Михалков посвятил несколько выпусков своей авторской программы «Бесогон ТВ».

Смотрите также

Никита Михалков против "Ельцин Центра": как развивался конфликт

Первый выпуск вышел в марте этого года под названием «Есть ли выход из исторического лабиринта Ельцин Центра», в котором Михалков подробно разбирает экспозицию музея и, в частности скандальный анимационный ролик об истории России. «В программе Никита Михалков предлагает задуматься над вопросом, символом чего же является Президентский центр Бориса Ельцина», — отметили в пресс-службе.

Выступая в декабре на парламентских слушаниях в Совете Федерации, Никита Михалков вновь вернулся к теме «Ельцин Центра», отметив, что программы Центра дают идеологизированную трактовку истории. «В своем выступлении Н. Михалков призвал внести корректировки в программу «Ельцин Центра», особо подчеркнув, что это вопрос национальной безопасности, ведь в Центр каждый день ходят сотни детей и получают искаженную информацию об истории своей страны», — добавили в пресс-службе. Слова Михалкова вызвали дискуссию в обществе.

10 декабря Наина Ельцина в официальном заявлении, которое распространил «Ельцин Центр», назвала заявление Михалкова «ложью и оскорблениями».

Смотрите также

Никита Михалков сожалеет о том, что огорчил Наину Ельцину критикой "Ельцин Центра"

«Я глубоко возмущена заявлениями Михалкова. И не только потому, что они лживые, не имеющие никакого отношения ни к «Ельцин Центру», ни к его деятельности. Поражает то, что он на протяжении уже нескольких месяцев распространяет ложь о том, как представлена история страны в музее первого президента России, не стесняясь выдергивать из контекста элементы экспозиции, навешивать ярлыки и прямо оскорблять людей, которые в те годы работали на благо нашей страны. При этом он ни разу не был в Ельцин Центре!», — отметила тогда Наина Ельцина.

В ответ режиссер выразил свое сожаление тем, что огорчил Наину Ельцину своей критикой «Ельцин Центра»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>