Общество

30.12.2016 в 12:17

В ЕАО запущена программа мониторинга здоровья детей, родившихся с низкой массой тела

БИРОБИДЖАН, 30 декабря. /ТАСС/. Программа мониторинга здоровья детей, родившихся с низкой массой тела, начала действовать в декабре в Еврейской автономной области. Об этом сообщили ТАСС в управлении здравоохранения правительства региона.

Смотрите также

Медведев: Россия достигла целей тысячелетия по снижению материнской и детской смертности

«С декабря 2016 года в области внедряется программа мониторинга состояния здоровья детей, родившихся с экстремально низкой массой тела — от 500 г до 1 кг», — уточнила представитель ведомства. Она добавила, что в регионе в 2017 году начнет действовать межведомственный совет по профилактике материнской и младенческой смертности, улучшению демографической ситуации.

По словам собеседницы агентства, по итогам 2016 года коэффициент рождаемости в ЕАО составил 13,5 на 100 тысяч населения. Это превышает средние показатели по Дальневосточному федеральному округу (13,4) и РФ (13,0).

На базе областной больницы организована работа кабинета пренатальной диагностики с использованием информационной системы с целью исключения врожденной патологии плода. Обучение и сертификацию прошли три специалиста. Приобретен аппарат ультразвуковых исследований экстра — класса для пренатального скрининга.

С октября 2016 года УЗИ экспертного класса проводят два квалифицированных специалиста. При выявлении патологии через врачебную комиссию женской консультации все беременные женщины получают направление в хабаровский краевой Перинатальный центр. Там они проходят экспертное УЗИ, консультацию генетика, других специалистов, необходимую диагностику.

Перинатальные планы

В 2017 году планируется приобретение биохимического анализатора для проведения беременным необходимых исследований крови. На базе родильного дома в Биробиджане будет создаваться отделение патологии новорожденных.

Смотрите также

Телемедицина и внутриутробные операции: как работают перинатальные центры в регионах

В управлении здравоохранения рассказали, что в родильном отделении областной больницы и в детской областной больнице совместно с Научным центром акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В. И. Кулакова Министерства здравоохранения РФ проводятся видеообходы новорожденных. В дальнейшем планируется проведение видеообходов беременных женщин.

Профессора центра консультируют, как правильно проводить лечение детей с заболеваниями, корректируют уже получаемое лечение, а также консультируют по вопросам необходимости перевода ребенка в другие лечебные учреждения Москвы, Хабаровска, Красноярска, Новосибирска.

Сознательное материнство

С августа 2016 года по апрель 2017 года на территории области реализуется общественный проект «Счастье внутри». Его цель — формирование и развитие навыков позитивного материнства, оказание социально-правовой, психологической и медицинской помощи беременным женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Смотрите также

Путин высказался за любые инструменты, направленные на поддержку материнства и детства

Проект финансируется из средств президентского гранта, полученного региональным отделением в Союзе женщин России. В проекте участвуют 40 женщин со сроком беременности до 30 недель, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Ожидаемый результат проекта — доведение женщины до родов, вручение комплекта для новорожденного, аптечки для ухода за новорожденным, а также информирование по течению беременности и внутриутробному развитию ребенка.

В области проводится систематическая работа по снижению числа абортов: работает кабинет охраны репродуктивного здоровья, в учебных заведениях области просветительскую работу ведут акушеры-гинекологи и педиатры. Планируется подписать оглашение с Биробиджанской епархией РПЦ о привлечении православных для консультирования женщин, желающих прервать беременность.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>