Политика

30.12.2016 в 12:09

Минобороны заявило о монтаже видео с авиаударами по сирийской школе

МОСКВА, 27 октября. /ТАСС/. Минобороны РФ заявляет, что информация ЮНИСЕФ об авиаударе по школе в сирийской провинции Идлиб не соответствует действительности. Видеокадры якобы авиаудара, опубликованные в зарубежных СМИ, являются склейкой более 10 смонтированных отрезков. Об этом заявил в четверг официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

Смотрите также

Генсек ООН призвал немедленно и беспристрастно расследовать обстрел школы в Сирии

МИД Франции: ответственность за обстрел школы в Идлибе несет РФ или Сирия

РФ призывает к незамедлительному расследованию атаки на школу в Идлибе

По данным ведомства, для проверки информации ЮНИСЕФ российское военное ведомство тщательно проанализировало данные всех средств объективного контроля воздушной обстановки северной части Сирии.

«Мы проанализировали фото и видеокадры якобы «свидетельств» разрушения школы. Опубликованные в ряде зарубежных СМИ видеокадры якобы нанесения удара по н. п. Хасс являются склейкой более 10 смонтированных отрезков, снятых с различным разрешением в разное время суток… В среду 26 октября ни один самолет ВКС России в данный район не заходил», — сказал Конашенков.

Отсутствие следов авиаудара

СПЕЦПРОЕКТ

Российская операция в Сирии: год спустя
Какие цели преследовала Россия, каких результатов добилась и чем поразила международное сообщество — в материале ТАСС

По его словам, на опубликованной зарубежными СМИ фотографии видно, что повреждена только одна торцевая стена здания, причем все парты в классе стоят на своих местах. «Более того, через пролом в стене отчетливо видно, что ограждение розоватого цвета напротив — целое и не имеет даже осколочных повреждений. При взрыве авиационного боеприпаса такого не может быть в принципе — ограда и все стены здания должны быть разрушены и посечены осколками, а мебель сметена ударной волной», — пояснил Конашенков.

Для подтверждения этой информации в четверг утром в район Хасса был направлен российский беспилотник. Аэрофотосъемка ВКС РФ, проведенная в районе якобы авиаудара по школе, установила отсутствие характерных повреждений для воздушных бомбардировок.

«Как видно на фотографии с российского БПЛА, никаких повреждений крыши школы или воронок от взрыва авиабомб в прилегающем к школе районе нет… Кстати, аналогичные сведения могут быть запрошены у наших американских коллег», — отметил представитель Минобороны.

В это время в данном районе российскими средствами контроля воздушного пространства сопровождался американский разведывательно-ударный БПЛА MQ-1B Predator, отметил Конашенков.

СПЕЦПРОЕКТ

История фотографа на войне в Сирии: о людях и моментах, которые нельзя забыть
Что самое сложное для журналиста на войне — рассказывает фотограф ТАСС

«Всё это говорит, что руководство ЮНИСЕФ стало жертвой очередного обмана мошенников в «Белых касках». Поэтому прежде чем делать громкие заявления, чиновникам ЮНИСЕФ необходимо проверять источники своей информации, чтобы не подрывать репутацию уважаемой организации», — отметил представитель Минобороны.

Как заявили в ЮНИСЕФ, 22 ребенка и шесть учителей были убиты в результате обстрела школы в провинции Идлиб. В фонде отметили, что речь идет о, возможно, самом смертоносном нападении на школу в Сирии с момента начала конфликта. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Россия не имеет никакого отношения к атаке. Она добавила, что трагедия требует незамедлительного подключения всех международных институтов к ее расследованию. 

  • «На грани коллапса»: Москва и Вашингтон не могут прийти к компромиссу по Сирии
  • Основные группы сирийской оппозиции. Досье

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>