Политика

30.12.2016 в 12:09

«Независимый курс страны»: о чем Путин рассказал в послании Федеральному собранию

МОСКВА, 1 декабря. /ТАСС/. Решение задач развития России происходит в непростых условиях, однако это не помешает стране двигаться независимым курсом, подчеркнул в послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин.

ТАСС/Ruptly

Российский народ, указал глава государства, «убедительно доказал, что способен отвечать на непростые вызовы, отстаивать и защищать национальные интересы, суверенитет и независимый курс страны».

Путин уверен, что в России будет продолжен курс на развитие политической системы и прямой демократии. Затронув тему столетия революций 1917 года, президент подчеркнул, что уроки истории нужны для примирения и гражданского согласия, и призвал не тащить раскол прошлого в сегодняшнюю жизнь.

Независимый курс в сложных условиях

Глава государства указал, что, как это не раз было в истории, решение стоящих перед страной задач происходит в сложных условиях. «И народ России вновь убедительно доказал, что способен отвечать на непростые вызовы, отстаивать и защищать национальные интересы, суверенитет и независимый курс страны», — подчеркнул он.

Смотрите также

Путин: Россия не ищет врагов, ей нужны друзья

«Трудностей и проблем сейчас хватает, есть понимание их причин, а главное — уверенность, что вместе мы их обязательно преодолеем», — сказал Путин. Российский лидер подчеркнул, что граждане объединились вокруг патриотических ценностей не потому, что всем довольны и все их устраивает. По его словам, в основе такого единства — готовность работать ради России, искренняя забота о ней.

При этом граждане рассчитывают, что будут созданы широкие и равные возможности для их самореализации, для воплощения в жизнь предпринимательских, творческих, гражданских инициатив. Люди рассчитывают на уважение к своим правам, свободам и труду, указал Путин, обращаясь к законодателям.

В прошлое не вернемся

Президент напомнил, что в России было достигнуто единство граждан, подчеркнув, что «речь не идет, конечно, о каких-то догмах, показном, фальшивом единении, тем более о принуждении к определенному мировоззрению». «Все это в нашей истории, как вы хорошо знаете, было, и мы не собираемся возвращаться назад в прошлое», — сказал он. «Но это не значит, что, жонглируя красивыми словами и прикрываясь рассуждениями о свободе, можно оскорблять чувства других людей и национальные традиции», — предупредил Путин.

«Если кто-то считает себя более продвинутым, более интеллигентным, считает себя поумнее в чем-то кого-то, если вы такие — с уважением относитесь к другим людям», — призвал глава государства. При этом он назвал «неприемлемой» и «встречную агрессивную реакцию, тем более если она выливается в вандализм и в нарушение закона».

«На подобные факты государство будет реагировать жестко», — добавил он.

Раскола не допустим

В наступающем 2017 году — году столетия революций 1917 года — необходим честный анализ произошедших тогда событий, уверен Путин. «Уроки истории нужны нам прежде всего для примирения, укрепления общественного, политического, гражданского согласия, которого нам удалось сегодня достичь. Недопустимо тащить раскол и злобу, обиды и ожесточение прошлого в нашу сегодняшнюю жизнь», — сказал президент. «Мы хорошо знаем, какие последствия несут так называемые «великие потрясения». К сожалению, в нашей стране в минувшем веке их было много», — добавил он.

Кроме того, Путин призвал Агентство стратегических инициатив и Общественную палату предметно поддержать волонтерские и благотворительные движения, а также некоммерческие организации. Президент в целом заявил о необходимости «снять все барьеры для развития волонтерства», а также призвал губернаторов и муниципальные власти «не жадничать» и давать НКО возможность работать в сфере соцуслуг, финансируемых из бюджета.

Послание Федеральному собранию стало уже 23-м в новейшей истории России и 13-м лично для Путина. Обязанность президента обращаться с посланием, в котором дается оценка положения дел в стране и определяются основные направления внутренней и внешней политики, определена конституцией. Несмотря на то, что послание является ежегодным, президент в нем ставит задачи не только на ближайшие 12 месяцев, но и на несколько лет вперед.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>