Политика

30.12.2016 в 12:09

Путин и Эрдоган взяли курс на восстановление отношений России и Турции

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 августа. /ТАСС/. Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган провели обстоятельные переговоры — первые с тех пор, как отношения между двумя странами оказались в замороженном состоянии после атаки турецких ВВС на Су-24 ВКС РФ.

Смотрите также

"Дорогой друг Владимир": что сказали на пресс-конференции Путин и Эрдоган

Главы двух государств, лишь вскользь упомянув об инциденте в открытой части переговоров, сконцентрировались на работе по восстановлению двусторонних связей, которые за восемь месяцев кризиса существенно деградировали.

Итогами работы лидеры остались довольны. Путин назвал встречу конструктивной, предметной. «Эта встреча имеет очень важное значение для дальнейшей судьбы отношений России и Турции», — сказал он. Президент РФ поблагодарил Эрдогана за откровенный разговор и подчеркнул, что у РФ и Турции есть все возможности для восстановления нормальных, полноформатных отношений. «Россия готова к такой работе», — заверил он.

Что касается восстановления отношений в полном объеме: хотим мы того, или не хотим? Да, хотим и будем это делать

Владимир Путин
президент РФ

Программа действий

Путин сообщил, что стороны подготовят план восстановления торгово-экономического и научно-технического взаимодействия. «Мы приняли решение подготовить среднесрочную программу торгово-экономического, научно- технического и культурного сотрудничества на 2016-2019 годы, — сказал президент РФ. — Я очень рассчитываю, что эта программа будет принята в самое ближайшее время».

Российско-турецкие отношения

© Александр Щербак/ТАСС

Лавров обсудил с Чавушоглу установление перемирия на всей территории Сирии

Россельхознадзор не снимет ограничений на поставки овощей из Турции до конца года

Путин: сбить Су-24 и убить посла могли те, кто хотел навредить отношениям с Турцией

МИД РФ: россиянам следует серьезно обдумывать риски поездки в Турцию

«По тем направлениям которые не требуют долгого согласования между ведомствами, мы сделаем это (возобновим работу) в ближайшие недели», — заявил он.

«Что касается восстановления отношений в полном объеме: хотим мы того, или не хотим? Да, хотим и будем это делать», — подчеркнул глава государства.

Эрдоган со своей стороны заявил, что Турция намерена достичь товарооборота с Россией в $100 млрд ежегодно. «У нас была цель — достичь торгового оборота в $100 млрд. Мы будем стремиться к тому, чтобы ее достичь», — сказал он.

Путин также сообщил о планируемых дальнейших контактах. «Мы договорились с господином президентом планомерно возобновлять работу основных механизмов взаимодействия», — сказал он, напомнив, что на осень текущего года намечена встреча двусторонней межправкомиссии. Кроме того, профильным ведомствам РФ и Турции дано поручение провести в первой половине 2017 года встречу совместной группы стратегического планирования, сказал глава российского государства.

Реджеп Тайип Эрдоган: в отношениях России и Турции будет открыта новая страница

Строители, чартеры, санкции

Путин сообщил, что в ходе переговоров затрагивался вопрос об отмене ограничений на привлечение турецких граждан и компаний для реализации строительных подрядов. «Мы над этим работаем, решим это в ближайшее время», — пообещал он.

Путин лишь признал, что у взгляды Москвы и Анкары не всегда совпадали в этом вопросе. Российский президент высказал надежду на то, что сближение позиций «тоже возможно, хотя бы потому, что у нас есть общая цель урегулирования сирийского кризиса». «Основываясь на этом общем подходе, мы и будем искать приемлемое общее решение», — заключил он.

Президент РФ также подтвердил позицию России по урегулированию. «Мы исходим из того, что демократические преобразования могут быть достигнуты только демократическими средствами», — сказал Путин.

Компенсация ущерба

Путин и Эрдоган не упомянули вопрос о компенсации ущерба России, который был причинен, когда Турция сбила Су-24. По словам главы Минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева, он не слышал, чтобы этот аспект затрагивался. «Там, где я участвовал — в переговорах в расширенном составе, — (эта тема) не звучала», — сказал он.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>