Политика

30.12.2016 в 12:09

Шойгу: режим прекращения огня в Сирии начнется с 00:00 30 декабря

МОСКВА, 29 декабря. /ТАСС/. Режим прекращения огня в Сирии вводится с полуночи 30 декабря, подтвердил министр обороны России Сергей Шойгу на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным и главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

Смотрите также

Путин согласился с предложением Минобороны сократить военное присутствие РФ в Сирии

«Владимир Владимирович, тогда мы с вашего позволения подтверждаем режим прекращения огня с 00:00 30 числа», — сказал министр. 

На встрече с министрами президент России сообщил о подписании документов между сирийским правительством и вооруженной оппозицией о прекращении огня и подготовке к мирным переговорам.

Отряды, подписавшие договор о прекращении огня в Сирии, включают в себя около 60 тыс. человек, добавил он. «В соответствии с вашим поручением, Министерство обороны в течение двух месяцев при посредничестве Турции вело переговоры с лидерами формирований сирийской оппозиции. Данные формирования контролируют большую часть территории центральной и северной частей Сирии, на которые не распространяется власть Дамаска. Общая численность этих отрядов — более 60 тыс. боевиков», — сказал он.

«В переговорах принимали участие наиболее влиятельные командиры семи оппозиционных формирований», — добавил Шойгу.

Министр подчеркнул, что созданы все предпосылки для налаживания диалога между сирийскими войсками и оппозицией, заинтересованной в сохранении территориальной целостности и суверенитета Сирии.

«Организации, которые не прекращают боевых действий, переходят в разряд террористических. Против них начинают действовать так же, как против ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусры» (запрещенные в РФ террористические организации), на всей остальной территории», — отметил он.

Минобороны России подготовило «горячую линию» для поддержания взаимодействия с Турцией, которая вместе с РФ выступает гарантом прекращения огня в Сирии, сообщил министр.

«Минобороны подготовило горячую линию для поддержания взаимодействия с турецкой стороной, вместе с Россией выступающей гарантом соблюдения режима прекращения огня и соблюдения достигнутых договоренностей», — сказал он. 

По словам Шойгу, созданы все предпосылки для прекращения боевых действий на территории Сирии и налаживания прямого диалога между правительством Сирийской Арабской Республики и оппозицией, заинтересованной в сохранении территориальной целостности и суверенитета страны.

«Созданы условия для сокращения группировки российских войск на территории Сирии», — также сообщил министр.

Режим прекращения огня в Сирии будет действовать с 00:00 30 декабря.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>