Спорт

30.12.2016 в 12:32

Анцелиович заявила, что не признавала институционального сговора в РФ в вопросе допинга

МОСКВА, 29 декабря. /ТАСС/. Исполняющая обязанности генерального директора Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Анна Анцелиович не подтверждала наличия в России схемы допингового институционального сговора. Об этом она рассказала корреспонденту ТАСС.

В среду американская газета New York Times опубликовала статью, в которой приведена цитата Анцелиович о допинге в России: «Это был институциональный сговор». При этом она отметила, что в нем не участвовали представители высшего руководства страны. Позже РУСАДА заявило об искажении журналистами слов руководителя агентства.

«В ходе беседы с журналисткой Ребеккой Руиз речь не шла о признании мною наличия схемы «институционального сговора», — подчеркнула Анцелиович. — Действительно обсуждался доклад господина Ричарда Макларена, и я высказала мнение о его шокирующем характере. Я рассказала Ребекке, что в России Следственный комитет возбудил уголовное дело, которое до сих пор продолжается, и, на мой взгляд, истинную картину мы узнаем по окончании расследований Следственного комитета и Международного олимпийского комитета».

«Речь об институциональном сговоре шла в разрезе того, что сам господин Макларен изменил формулировку с «государственной системы допинга» на «институциональный сговор», и что, конечно, мы это приветствуем. А круг виновных и факт наличия либо отсутствия системы будет установлен в ходе уголовного разбирательства», — подытожила собеседница ТАСС.

Глава РУСАДА намерена попросить американскую журналистку предоставить аудиозапись их беседы. «Ребекка может опубликовать запись нашего разговора для подтверждения или опровержения моих слов», — добавила Анцелиович.

Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства под руководством Ричарда Макларена 9 декабря представила вторую часть своего доклада. После обнародования все данные и доказательства были переданы Международному олимпийскому комитету и спортивным федерациям, которые начали расследования в отношении россиян. МОК уже объявил о перепроверке всех проб российских спортсменов с Олимпиад 2010, 2012 и 2014 годов. Несколько международных соревнований в России после заявлений иностранных атлетов о возможных бойкотах были отменены, в частности, чемпионат мира по бобслею и скелетону, этапы Кубка мира по биатлону, конькобежному спорту, финал Кубка мира по лыжным гонкам.

Смотрите также

В Кремле не воспринимают «признания» главы РУСАДА о допинге как первоисточник

Колобков сомневается в достоверности слов главы РУСАДА о допинге в России

РУСАДА: слова Анцелиович о допинге в России были искажены и вырваны из контекста

Глава РУСАДА настаивает, что ее слова о допинге в РФ вырваны из контекста

Мутко призвал чиновников визировать интервью иностранным СМИ на тему допинга

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>